Полезные свойства зеленого чая и его влияние на давление

Зеленый чай понижает или повышает давление

Зеленый чай используется людьми уже более 4000 лет. Его называют чудо-напитком, эликсиром хорошего самочувствия, био-, имунно- и энергостимулятором.

Содержание:

Немногие знают, что зеленый сорт чая, как и черный, получают из одного растения. Вся разница заключается лишь в способе обработки листьев – их практически не подвергают ферментации (окислению). Это позволяет сохранить максимальное количество полезных для здоровья веществ.

Как зеленый чай влияет на показатели АД

Благодаря неповторимым вкусовым качествам и утонченному аромату зеленый чай давно является излюбленным напитком во всех уголках мира. Его целебные свойства и богатый химический состав – причина высокой популярности и одновременно предмет нескончаемых споров в медицинских кругах. Один из них идет о том, как зеленый чай влияет на давление: понижает или же повышает.

Уже давно доказана его эффективность как мощного природного антиоксиданта, способность очищать организм от шлаков и токсинов. А вот по поводу спора о влиянии на артериальное давление, к единому мнению ученые пока не пришли, поскольку в его составе обнаружено кофеина в 4 раза больше чем в самом кофе.

Тем не менее, выраженный мочегонный эффект, укрепляющее и расширяющее действие на сосуды, способность снижать холестерин – это факты, свидетельствующие о том, что при регулярном употреблении зеленый чай понижает давление, так как ликвидирует основные причины болезни.

Многолетние исследования и эксперименты японских ученых подтвердили, что риск возникновения гипертонии и сердечных заболеваний у здоровых людей, употребляющих напиток, снижен до 65%. А ведь в Японии зафиксирован самый минимальный процент гипертоников.

Как заваривать и пить при высоком давлении

Практика показывает, что влияние зеленого чая на давление мало зависит от того, в каком виде его пьют – горячем или холодном. Гораздо важнее концентрация и регулярное употребление.

В лечебных целях для профилактики сердечных заболеваний и гипертонии пьется некрепкий горячий зеленый чай без молока и сахара не менее 3 чашек в день.

Готовят его из расчета: 1 чайная ложка заварки на 150 мл воды. Оптимальная температура для заваривания – от 61 до 87 градусов, а время приготовления – 3 минуты.

Чтобы снизить количества кофеина и ускорить процесс экстракции листьев, рекомендуется слить первую воду, которой был заварен чай, затем залить новой порцией, настоять и пить.

В странах востока напиток употребляют перед едой, чтобы улучшить микрофлору кишечника и нейтрализовать жиры, поступающие с пищей.

Те, кто предпочитает пить холодный зеленый чай, могут приготовить его следующим способом:

  • налить в стеклянную емкость прохладную отфильтрованную воду;
  • насыпать заварку или чайный пакетик;
  • поставить на хорошо освещенный лучами солнца подоконник и подождать несколько часов;
  • добавить кубики льда.

Больным гипертонией следует иметь в виду, что напиток ни в коем случае не должен стать заменой лекарствам. Кроме того, положительные результаты можно ожидать лишь при длительном употреблении.

Как употреблять при низком давлении

Зеленый чай является универсальным средством, нормализующим и пониженное давление. Гипотоникам рекомендуется употреблять чай, который настаивался около 10 минут и вобрал в себя нужное количество кофеина.

Как принимать зеленый чай

Но и им необходимо проявлять осторожность, поскольку данный алкалоид повышает давление и стимулирует работу сердца лишь на короткое время, после чего может наступить противоположный эффект.

Оптимальный вариант для большинства людей – регулярно пить слабо заваренный чай в умеренных количествах, прислушиваясь к собственным ощущениям.

Правила заваривания

Чтобы зеленый чай благотворно влиял на организм, необходимо знать, как заваривать его правильно.

  1. Обдать чайник кипятком.
  2. Засыпать в заварник сухой чай из расчета 3 г на каждые 200 мл воды.
  3. Для заваривания необходимо использовать воду, температура которой не превышает 80 градусов.
  4. Накрыть чайник крышкой, оставить на 3 минуты.

Не следует заваривать чай дольше, поскольку у напитка появится сильная горечь.

Есть еще один способ заваривания. Для него требуется много времени, но напиток получается в несколько раз полезнее.

Правила заваривания зеленого чая

В емкость из стекла насыпать заварку (можно использовать пакетированный чай), залить холодной водой. Поместить сосуд на подоконник с солнечной стороны. Для заваривания потребуется несколько часов, чай будет медленно раскрываться по мере нагревания воды.

Идеальным дополнением для такого напитка станут кубики льда с мятой.

Полезные свойства

На показатели артериального давления оказывает влияние множество факторов – нездоровый образ жизни, вредные привычки, гормональные нарушения, проблемы с почками и органами пищеварения. При всем многообразии полезных микроэлементов в составе, чай не способен излечить серьезные заболевания. Но при регулярном употреблении в организме накапливаются полезные вещества, благотворно влияющие на артериальное давление.

Польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы:

  • тиамин – нормализует содержание сахара в крови у человека;
  • никотиновая кислота – понижает холестерин;
  • токоферол – предотвращает появление ишемической болезни сердца;
  • витамин P – укрепляет сосуды;
  • катехин – разжижает кровь.

Полезные свойства зеленого чая

Ожирение – основная причина гипертонии. При постоянном употреблении зеленого чая из организма выводится лишняя жидкость, снижается масса тела. В его составе много кофеина, но он повышает АД кратковременно. Поэтому можно сказать, что крепкий зеленый чай повышает артериальное давление, а слабо заваренный напиток показан при повышенных показателях.

Важно! Содержание витамина E в некоторых сортах зеленого чая значительно выше, нежели в зародышах пшеницы.

загрузка...

Укажите своё давление
130
/
100
Идет поискНе найденоПоказать

Комментарии к материалу

Добавить комментарий

гипертония: