Шоколад: повышает или понижает давление?

Шоколад повышает или понижает давление

Многие из нас любят сладкое. Но что мы знаем о полезных свойствах вкусных десертов. Давайте выясним, как действует шоколад: повышает или понижает давление? Как можно избавиться от многих проблем при помощи этого вкусного продукта?

Содержание:

Какой сорт шоколада выбрать

В какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится большое количество флавоноидов. Эти вещества положительно влияют на работу всех внутренних органов и систем. Они стимулируют выделение оксида азота, который усиливает кровоснабжение в тканях.

Важно! Данный продукт стимулирует работу центральной нервной системы, является отличным антиоксидантом.

Чем больше содержится какао-бобов в сладком лакомстве, тем большую пользу оно приносит для организма. Поэтому выбирайте именно черный шоколад. Он содержит 75–80% какао и минимум сахара, что только положительно отражается на количестве полезных свойств продукта.

Молочный шоколад не может похвастаться такими качествами. В его составе много сахара, молока, а какао – 50–60%. При регулярном употреблении лакомства вы не получите желаемого лечебного эффекта.

Какой шоколад выбрать

Белый шоколад делают из дешевого некачественного сырья. Он почти не содержит полезного какао. В его состав входят молочные жиры и сахар. Этот продукт не принесет никакой пользы для организма, а будет лишь источником лишних калорий, которых он содержит немало.

При выборе лакомства отдайте предпочтение черному шоколаду – рекордсмену по содержанию полезных веществ.

Полезные свойства

При регулярном употреблении шоколада достигается такой результат:

  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается деятельность головного мозга;
  • ускоряется процесс похудения;
  • снижается концентрация сахара в крови.

Важно! Горький шоколад – очень полезный продукт для диабетиков. Он улучшает чувствительность организма к инсулину, увеличивает толерантность к глюкозе.

Сладкоежки, которые выбирают именно это лакомство, замечают, что их самочувствие улучшается, поднимается настроение, работоспособность. Экспериментальным путем доказано, что шоколадные десерты снижают в крови концентрацию гормона стресса. Они стимулируют выброс эндорфинов, которые считаются гормонами счастья.

Полезные свойства черного шоколада

В этом лакомстве содержится много полифенолов, которые известны как мощные антиоксиданты. Эти вещества положительно влияют на состав и качество крови. Она становится более вязкой, из-за чего понижается вероятность образования тромбов.

Важно! Шоколадное лакомство ускоряет расщепление жиров, препятствует образованию холестериновых бляшек, что положительно сказывается на состоянии больных атеросклерозом.

В составе этого продукта можно найти много полезных минералов, в частности, калий, магний, кальций. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Эти элементы будут полезными как для гипертоников, так и для гипотоников.

Как воздействует шоколад на показатели АД

Шоколад, который содержит в своем составе не меньше 70% какао, считается очень полезным продуктом для гипертоников. Чтоб увидеть результат, его нужно употреблять ежедневно в небольших количествах. Суточная норма этого лакомства – не больше 30 г.

Важно! Не переусердствуйте при употреблении сладкого. Одна плитка шоколада весом 100 г содержит 550–600 ккал.

Если употреблять этот продукт в умеренном количестве, вы получите много пользы:

  • понижается артериальное давление, при этом нормализуются и верхние, и нижние показатели;
  • укрепляются стенки сосудов, увеличивается их эластичность;
  • понижается вероятность развития инфаркта или инсульта;
  • увеличивается кровоток во всех органах, расширяются сосуды.

Как действует шоколад на артериальное давление

Этот продукт также стимулирует работу головного мозга, устраняет усталость. Он способствует приливу сил и жизненной энергии. Это объясняется содержанием глюкозы в составе десерта.

Чтоб добиться положительного эффекта, лучше всего употреблять чистый шоколад. Приготовленные десерты на основе этого продукта – торты, пироги, кексы – не имеют полезных свойств. Даже горячий шоколад, который содержит много сахара, не сравняется с обычной плиткой.

Важным условием при наличии гипертонии является регулярное применение медикаментозных средств. Шоколад и другие продукты, которые способствуют нормализации давления, являются лишь вспомогательными методами. Самостоятельно они не способны вылечить болезнь.

Как еще понизить давление

Если регулярно употреблять 20–30 г шоколада в день, можно немного скорректировать показатели артериального давления. Часто этого бывает недостаточно, особенно если гипертония очень выражена. Для улучшения самочувствия рекомендуется придерживаться рекомендаций врачей:

  • ежедневно занимайтесь физическими упражнениями. Выделите на это занятие 30–40 минут;
  • снизьте до минимума употребление кофе, алкоголя, табака. Единственным исключением будет сухое вино из красных сортов винограда;
  • употребляйте меньше соли;
  • выпивайте ежедневно 1,5–2,5 л чистой негазированной воды;
  • соблюдайте режим дня и спите не меньше 7–8 часов.

Как понизить давление

Важно! Кроме шоколада, способны понизить давление нежирное молоко, шпинат, семечки подсолнуха, фасоль, запеченный картофель, бананы, соя.

Также важно избегать стресса, нервного напряжения, не переутомляться, отдыхать после тяжелой работы.

Когда шоколад будет вредным

Если употреблять шоколадное лакомство в неограниченном количестве, оно не принесет никакой пользы. Этот продукт достаточно калорийный, содержит большое количество сахара, простых углеводов, которые ускоряют набор лишнего веса. Некачественные сладости, которые приготовлены с добавлением транс-жиров, консервантов, красителей, ароматизаторов также не будут полезными для организма.

Важно! Чтобы определить качественный шоколад, возьмите его в руку. Если пальцы запачкались, значит, можете его смело кушать. Натуральный продукт тает при температуре 36°С, чего нельзя сказать о лакомствах, которые приготовлены из транс-жиров.

Также стоит отметить, что в шоколадных сладостях содержится много кофеина. При регулярном употреблении большого количества этого продукта можно наблюдать такие негативные последствия:

Когда шоколад вреден

  • увеличение сердечных сокращений;
  • расстройство работы пищеварительной системы;
  • увеличение простаты у мужчин;
  • тошнота и рвота;
  • изжога.

Теобромин, который входит в состав шоколадного продукта, негативно влияет на репродуктивную систему мужчин из-за чего снижается качество спермы. При длительном воздействии может даже спровоцировать бесплодие.

Важно! Шоколад противопоказан для детей до 3 лет. В этом возрасте он почти не усваивается и может нанести вред неокрепшему организму.

При употреблении продукта учтите, что неконтролируемое поглощение сладостей негативно влияет на кости и суставы. Они способствуют выведению кальция, ослаблению костного скелета.

Если соблюдать все рекомендации, употреблять не больше 30 г шоколада в день, выбирать только темные сорта с содержанием какао не меньше 70%, можно получить исключительно положительный эффект для организма. Благодаря ему значительно понижается артериальное давление, уменьшается количества сахара и холестерина в крови.

загрузка...

Укажите своё давление
130
/
100
Идет поискНе найденоПоказать

Комментарии к материалу

Добавить комментарий

гипертония: