Гипохолестериновая диета при гипертонии

Гипохолестериновая диета от гипертонии

Очень часто люди воспринимают диету лишь как метод для похудения. Однако это далеко не всегда так. Цель некоторых диет – лечение и восстановление организма при различных заболеваниях. Диетический стол подразумевает исключение из рациона продуктов, способных нести вред, и насыщение организма пищей, которая обогащает и насыщает полезными витаминами, минералами и другими жизненно важными компонентами.

Содержание:

Часто используется гипохолестериновая диета для больных гипертонией или, как ее еще называют, – диета 10. В статье постараемся выяснить, что это такое, каковы ее главные преимущества и почему так важно ее придерживаться при повышенном артериальном давлении и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Меню на неделю с рецептами

Что же такое гипохолестериновая диета? Главной целью такого питания является максимальное снижение в крови количества такого компонента, как холестерин. Он является необходимым для нашего организма, так как принимает участие во многих процессах, необходимых для здорового функционирования нашего тела, однако его чрезмерное количество очень пагубно влияет на здоровье. Стол №10 направлен на то, чтобы максимально снизить употребление животных жиров, которые способствуют накоплению лишнего холестерина.

Медики считают, что причиной повышенного артериального давления часто служит сужение просветов артерий и сосудов из-за отложения на их стенках холестериновых бляшек. Этот процесс препятствует нормальному кровотоку, в результате чего и наблюдается гипертензия. У человека повышается давление, сердце подвергается большим нагрузкам, так как ему приходится проталкивать кровь по сосудам. Вследствие этого происходит гипертрофия мышцы органа и развивается сердечная недостаточность. Холестериновые бляшки препятствуют насыщению сердца достаточным количеством кислорода и полезных элементов. Если вовремя не уделить должного внимания болезни, у больного могут наблюдаться такие нежелательные последствия, как инфаркт, инсульт, отек легких, различные заболевания сердца и почек и даже смерть.

Бляшки на стенках сосудов

Для предупреждения дальнейших ухудшений и осложнений заболевания, наряду с другими методами лечения врачи назначают больным гипохолестериновую диету. Далее разберемся, каковы же главные принципы такого питания. Диетологи, разработавшие диетический стол №10, руководствовались следующими принципами:

  • исключение из рациона жиров животного происхождения, а также пальмового, кокосового и сливочного масла;
  • не рекомендуется употреблять сдобу и сладкую выпечку;
  • контроль употребления воды и соли;
  • пища должна быть в отварном, запеченном или тушеном виде;
  • употребление достаточного количества овощей и фруктов в сыром виде;
  • введение в рацион продуктов, которые в достаточном количестве содержат калий, магний, фосфор;
  • исключение продуктов, которые тяжело переваривать и ведущих к метеоризму.

Важно! Многие люди боятся, что при соблюдении диеты пища будет пресной и безвкусной. Это не так. Существует множество рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд.

Диета на неделю

Примерное меню на 7 дней выглядит так.

Понедельник

  1. Утро – яйцо, сваренное всмятку, овсянка на воде или нежирном молоке, чай без сахара.
  2. Через несколько часов – фрукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Для вкуса можно добавить немного меда.
  3. День – суп с перловой крупой и овощами, паровая котлета и отварная морковь, свежий сок без сахара.
  4. Полдник – чай из плодов шиповника, немного галетного печенья.
  5. Вечер – творожное суфле, нежирная рыба и овощи, приготовленные на пару, зеленый чай с небольшим количеством меда. Перед сном можно выпить кефир с низким процентом жирности.

Яйцо всмятку при диете

Вторник

  1. Утро – паровой омлет, рис, сваренный на нежирном молоке, какао без сахара. На второй завтрак можно съесть пюре из яблока и моркови.
  2. День – овощной суп с зеленью, говядина в отварном виде, цветная капуста, фруктовый кисель без сахара. На полдник подойдет компот и немного галетного печенья.
  3. Вечер – запеканка из творога, овощной салат и рыба, приготовленная на пару. Перед сном – кефир.

Овощной суп при гипертонии

Среда

  1. Утро – клецки, овсяная каша, компот. Через несколько часов можно съесть овощной пудинг и зеленый чай без сахара.
  2. День – суп из риса и моркови, котлета из куриного мяса и овощи, приготовленные на пару. На полдник – чай из шиповника.
  3. Вечер – тефтели с рисом, отварная нежирная рыба. Перед сном – кефир.

Вареная рыба от холестерина

Четверг

  1. Утро – манка на молоке с низким процентом жира, яйцо пашот, зеленый чай без сахара. Через несколько часов – фрукты, запеченные без сахара.
  2. День – овощной суп, говядина на пару и цветная капуста. Для полдника подойдет распаренный изюм.
  3. Вечер – нежирная отварная рыба, пюре из запеченной моркови и цветной капусты. Перед сном – кефир.

Манка на молоке при гипертонии

Пятница

  1. Утро – паровой омлет с помидорами, гречка на воде, чай без сахара. Для второго завтрака рекомендуется компот из сухофруктов и кусочек бисквита без сахара.
  2. День – бульон из овощей (можно использовать патиссоны и кабачки), паровая котлета и отварные овощи. На полдник рекомендуют чай из шиповника и мяты.
  3. Вечер – нежирная творожная запеканка, рыбная котлета на пару, сок. Перед сном – кефир.

Кефир для борьбы с холестерином

Суббота

  1. Утро – овощные клецки, рис, сваренный на молоке, кофе из цикория. Для второго завтрака используют пюре из фруктов.
  2. День – перловый суп с морковью и луком, паровая куриная котлета, какао без сахара. На полдник – свежевыжатый сок и галетное печенье.
  3. Вечер – суфле из нежирного творога, кабачки и рыба на пару. Перед сном – кефир.

Творожная запеканка при гипертонии

Воскресенье

  1. Утро – паровой омлет, гречка, сваренная на нежирном молоке, какао без сахара. Через 2–3 часа можно съесть пюре из яблок и моркови.
  2. День – овощной суп с кабачками и морковью, говядина в отварном виде и цветная капуста, фруктовый кисель без сахара. На полдник подойдет компот и немного галетного печенья.
  3. Вечер – запеканка из творога, кусочек отварной курицы, приготовленной на пару. Перед сном – кефир.

Отварная курица при гипертонии

Важно! Меню может корректироваться в зависимости от особенностей заболевания и аллергии больного на те или иные продукты.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд чаще всего используют обычные методы обработки, такие как варка, тушение, запекание. Далее рассмотрим несколько способов приготовить не только полезную, но и вкусную пищу.

  1. Овощные клецки. Для приготовления можно взять морковь, кабачок и цветную капусту (по 100 г). Овощи измельчить или натереть на мелкой терке. Добавить одно яйцо, щепотку соли, нежирное молоко (100 г). Все тщательно перемешать и отварить клецки в кипящем бульоне.
  2. Овощной суп. Для приготовления этого блюда подойдут морковь, лук, цветная капуста и немного сельдерея. В кипящую воду бросают мелко нарезанную морковь, лук, сельдерей и слегка запеченную капусту. Варить суп нужно до размягчения овощей. После этого немного посолить и добавить небольшое количество нежирного сливочного масла.
  3. Творожное суфле. Нежирный творог (200 г) смешать с двумя желтками, тщательно взбить. Затем добавить 2 ст. л. манки и снова все перемешать. Белки взбить с одной ложкой сахара и перемешать с творогом. Запекают суфле в духовке 25–30 минут. Можно добавить свежие ягоды.
  4. Перловый суп с морковью. Является отличным блюдом для людей на диете. Перловую крупу замачивают за несколько часов до приготовления. После этого ее заливают чистой водой и ставят на огонь. В суп добавляют мелко натертую морковь и лук, порезанный кубиками. Варят блюдо до полного приготовления ингредиентов. Для вкуса добавляют немного соли и сливочного масла. Суп подходит для обеда или полдника.

Овощной суп от холестерина

Гипохолестериновая диета с контролем липидного спектра помогает пациенту справиться с проблемой высокого давления при гипертонии и помогает наладить обменные процессы. Кроме того она налаживает пищеварение, восстанавливает водный и солевой баланс организма, а также способствует похудению, что является немаловажным условием избавления от гипертонии.

Запрещенные и разрешенные продукты

Существует специальная таблица продуктов, которые рекомендуется и запрещается употреблять в рамках гипохолестериновой диеты. К разрешенным продуктам относят:

  • крупы – овсянка, рис, пшено, гречка, перловка;
  • морепродукты – рыба, мидии, кальмары, креветки;
  • молочные продукты с малым процентом жирности;
  • овощи, фрукты;
  • из мяса подойдут курица, говядина, индейка, кролик;
  • компоты из сухофруктов, травяные чаи, соки;
  • изюм, курага, чернослив;
  • картофель в небольших количествах.

Овощи при гипохолестериновой диете

Важно! Употреблять пищу лучше всего небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Это поможет избежать перееданий и дополнительных нагрузок на организм.

Запрещенные и нерекомендуемые продукты:

  • свинина и жирные сорта рыбы;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные напитки;
  • острое, соленое, жаренное, кислое;
  • сдоба и сладкая выпечка;
  • сахар, соль (их количество строго ограничивается).

Сахар нельзя употреблять при гипохолестериновой диете

Соблюдая правила питания, а также исключив вредные привычки, такие, как алкоголь и сигареты, больные отмечают значительное улучшение самочувствия. Лучше всего, если недельное меню подберет врач или диетолог. Делать это нужно, учитывая характер протекания болезни и индивидуальные вкусовые предпочтения пациента. По достижению улучшений рекомендуется придерживаться диетического питания на постоянной основе – это поможет предупредить многие осложнения и повтор болезни.

загрузка...

Укажите своё давление
130
/
100
Идет поискНе найденоПоказать

Комментарии к материалу

Добавить комментарий

гипертония: